Pomodoro Tradizionale

Pomodoro tradizionale

Avete appena terminato di preparare un sugo di pomodoro? Forse non sapete che nel pomodoro crudo si trova una potentissima sostanza benefica, il licopene, che ci protegge dal cancro e che, quando cuocete il pomodoro per fare il sugo, di licopene se ne produce fino a cinque volte di piu'.

Come mai? Perche' il calore della cottura, rompendo le pareti delle cellule del pomodoro, libera tutto il licopene che contengono e lo rende completamente assorbibile dall'apparato digerente, proteggendo tutto l'organismo dai rischi di tumore.

(Fonte: Umberto Veronesi)




Se poi aggiungete anche un altro potentissimo antiossidante, cioe' l'olio extra-vergine di oliva a crudo, il vostro sugo sara' una vera e propria iniezione di salute.

Ovviamente parliamo di pomodori tradizionali, che si sono selezionati naturalmente nel corso degli anni, non di quelli selezionati artificialmente per migliorarne le caratteristiche estetiche a discapito di quelle nutrizionali.

L'azienda Oro del Sannio® coltiva - in orto sinergico, con metodo biologico e concimando esclusivamente con macerato di ortica - una cultivar di pomodoro tradizionale, il pomodoro di Montagano, recuperata da Arca Sannita*.

I pomodori della conserva vengono fatti "asciugare" in forno a legna, quindi passati, invasati e sterilizzati.

Buon appetito

A cura di Angela Maria Zeoli
Dott. Agronomo
Titolare dell'azienda Oro del Sannio®

* Associazione che si occupa del recupero di cultivar autoctone di frutta, ortaggi, erbe officinali e legumi del territorio del Sannio.


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